Sicheres Keksebacken
Seit der Corona-Krise wird Hause viel mehr gekocht und gebacken – gerade jetzt in der Adventzeit ist also wieder mit vielen neuen Hobbybäckern zu rechnen!
Weihnachtszeit ist Keksezeit, die süßen Naschereien lassen nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Backen ist außerdem laut Psychologen eine beruhigende, ausgleichende Tätigkeit, wir raten dennoch zur Vorsicht!
Das heiße Backrohr, offene Schubläden mit Besteck oder kochendes Wasser – brenzlige Situationen lauern beim Kochen oder Backen überall. Gerade für Kinder kann es dabei sehr gefährlich werden. Die kleinen Nachwuchsbäcker haben großen Spaß, wenn man sie miteinbezieht. Allerdings darf es dabei nicht zu schmerzhaften Zwischenfällen kommen.
Das Backen mit Kindern benötigt ein bisschen mehr Vorbereitung und eine klare Aufgabenverteilung.
Um Verletzungsgefahren vorzubeugen, ist es auch wichtig, achtsam zu sein und mit den Kleinen vorab über die Gefahren in der Küche zu sprechen – und selbst ein Vorbild zu sein.
Die Rezepte sollten nicht allzu kompliziert sein. Nicht nur bei Messern und Gabel bedarf es Vorsicht – auch die Keksausstecher dürfen nicht zu scharfkantig sein!
Planen Sie genug Zeit für das Backen ein. Haben Sie immer einen genauen Blick auf die Kinder und achten Sie auf die richtige Kleidung fürs Backen – so sind beispielsweise lange Ärmel beim Kochen und Backen nicht zu empfehlen). Eine Zusammenfassung wertvoller Hinweise gibt es in unserem Selbstschutztipp „Backen im Advent“.